Le diete basate sui vegetali proteggono dal cancro alla prostata, mentre il consumo di latte e formaggio ne aumenta il rischio. Questi i risultati di una revisione sistematica di quasi 50 studi scientifici sul tema, pubblicata sul Journal of the American Osteopathic Association pochi giorni fa (21 ottobre 2019). Particolarmente protettivi sono risultati i legumi e le verdure (i pomodori sono i migliori, tra le verdure). [1]
Per giungere a queste conclusioni, i ricercatori hanno esaminato diversi "studi di coorte", ricerche che seguono nel tempo un numero molto alto di persone registrando le malattie che esse sviluppano e le loro abitudini alimentari (quanto cibo consumano di ciascun tipo). Hanno esaminato e confrontato con metodi statistici i risultati di tali studi e hanno illustrato nell'articolo le loro conclusioni: vegetali protettivi, latticini dannosi.
Già nel 2015 un lavoro simile era stato pubblicato a cura di altri ricercatori [2]. Anche loro hanno concluso che: "le assunzioni di latticini (incluso il latte scremato) sono associate a un rischio aumentato di cancro alla prostata". Ma la domanda è: perché accade questo?
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Forse il problema è il calcio? In realtà no, perché è stato riscontrato che maggiori introiti di calcio dai cibi vegetali sono protettivi, non dannosi. Quindi deve trattarsi di altri fattori, presenti solo nei latticini: sono le proteine animali il fattore più rilevante.
Le proteine animali fanno aumentare i livelli del fattore di crescita IGF, un ormone che aumenta la crescita delle cellule cancerose [2]. Ma anche senza l'IGF, le proteine del latte promuovono la proliferazione delle cellule del cancro, in particolare la caseina e il siero di latte. [4, 5]
Viceversa, uno studio del dottor Ornish ha dimostrato che una dieta 100% vegetale è in grado di ridurre la diffusione del cancro alla prostata [6]. Dopo un anno di dieta a base di cibi vegetali integrali, i pazienti con cancro alla prostata hanno mostrato una riduzione significativa dei livelli di PSA nel sangue, indicativi di una riduzione del tumore: il loro flusso sanguigno riusciva a sopprimere la crescita delle cellule cancerose con una capacità superiore di 8 volte rispetto a prima.
I latticini hanno l'effetto opposto: uno studio del 2015 ha mostrato che i malati di cancro alla prostata che consumavano molti latticini avevano un rischio di morte - per quello specifico cancro - più che doppio (141% in più) rispetto agli altri pazienti, e un rischio di morte in generale aumentato del 76% [7].
Tutti questi studi ci forniscono un motivo in più per evitare i latticini e ricavare il calcio che ci serve dai cibi vegetali, protettivi per tutte le più diffuse patologie.
I cibi più ricchi di calcio sono le verdure a foglia verde scuro, i fagioli, i piselli secchi spezzati, i ceci e le lenticchie, ma anche la soia e tutti i derivati e i semi di sesamo. Anche l'acqua ha un buon contenuto di calcio e alcune acque minerali (dette "acqua calciche") ne sono molto ricche.
Infine, molti dei latti vegetali (di soia o di cereali) in vendita in ogni supermercato sono arricchiti di calcio: ne contengono tanto quanto il latte vaccino, ma senza le proteine animali e i grassi saturi, che tanti danni provocano al nostro organismo.
D'altra parte, il latte è un alimento adatto solo ai vitelli nei primi mesi di crescita: non c'è da stupirsi se, consumato dagli esseri umani, causa così tanti problemi.
Reference
1. Shin J, Millstine D, Ruddy B, Wallace M, Fields H. Effect of plant- and animal-based foods on prostate cancer risk. J Am Osteopath Assoc. Published online October 21, 2019.
2. Aune D, Navarro Rosenblatt DA, Chan DS, et al. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Am J Clin Nutr. 2015;101(1):87-117.
3. Harrison S, Lennon R, Holly J, et al. Does milk intake promote prostate cancer initiation or progression via effects on insulin-like growth factors (IGFs)? A systematic review and meta-analysis. Cancer Causes Control. 2017;28(6):497-528.
4. Park SW, Kim JY, Kim YS, Lee SJ, Lee SD, Chung MK. A milk protein, casein, as a proliferation promoting factor in prostate cancer cells. World J Mens Health. 2014;32(2):76-82.
5. Nielsen TS, Höjer A, Gustavsson AM, Hansen-Møller J, Purup S. Proliferative effect of whey from cows' milk varying in phyto-oestrogens in human breast and prostate cancer cells. J Dairy Res. 2012;79(2):143-149.
6. Ornish D, Weidner G, Fair WR, et al. Intensive lifestyle changes may affect the progression of prostate cancer. J Urol. 2005;174(3):1065-1069.
7. Yang M, Kenfield SA, Van Blarigan EL, et al. Dairy intake after prostate cancer diagnosis in relation to disease-specific and total mortality. Int J Cancer. 2015;137(10):2462-2469.
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