Articolo a cura di Carla Tomasini
C'è un primo semplice semplice che mio figlio mi chiede sempre in primavera. Mi permette di fornirgi un piatto diverso dal solito ricco di sali minerali e vitamine grazie a una erba spontanea con buone proprietà, facile da reperire e con un sapore gradevole per un bambino: l'ortica.
L'ortica infatti è una buona fonte di calcio, ferro, potassio, vitamina C e acido folico. Ha proprietà depurative e antinfiammatorie. Va raccolta però in primavera, quando ci sono nuovi getti più teneri e più ricchi di proprietà. L'unica controindicazione è che se ne sconsiglia l'uso in gravidanza perché in dosi elevate può stimolare contrazioni uterine.
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E' interessante sfatare un mito: l'ortica é da sempre nell'immaginario collettivo un'erba antipatica che produce pomfi e chi non la conosce potrebbe pensare che sia velenosa. Al contrario, è commestibile e utile in molte preparazioni. La sostanza orticante è presente solo sulle foglie e bastano lavaggio e cottura per eliminarla. Può sostituire gli spinaci in qualsiasi preparazione e una volta cotta è morbida come velluto.
Ecco la ricetta per una gustosa minestra, che può essere utilizzata anche per tutte le altre erbe spontanee di stagione.
Oltre alle ortiche, gli altri ingredienti sono:
Per prima cosa bisogna fare una passeggiata in campagna e raccogliere ortiche prima della fioritura (dopo sono più dure e iniziano a pungere). Si può usare un paio di guantini se si teme di pungersi, anche se la pianta giovane difficilmente punge. Va raccolta tagliandola dal gambo.
È bello vedere come i bambini imparano a riconoscere velocemente un'erba spontanea. Questa abilità è innata, tutti noi impariamo rapidamente a farlo anche se siamo nati in città! Nella storia dell'uomo è sempre stato importante riconoscere le erbe per poter sopravvivere.
Una volta raccolta, staccate le foglie (io mi aiuto con una forbicina), che sono la parte edibile, e lasciatele un po' in acqua. Se le foglie sono piccole non c'è bisogno di sminuzzarle, perché sono molto tenere.
Per la minestra preparate un "finto soffritto" (vale a dire con una miscela di acqua e olio extra vergine d'oliva anziché solo con l'olio) con cipolla oppure scalogno e anche erba cipollina (che vi consiglio di raccogliere insieme all'ortica, la troverete negli stessi luoghi e nella stessa stagione).
Aggiungete l'ortica (2 manciate a persona o di più a seconda dei gusti, a me piace molto verde ad esempio) e successivamente il brodo vegetale. A questo punto unite il cereale in chicco e le patate tagliate a piccoli spicchi sottili (in modo che restino morbide senza rompersi). Aggiungete erbe aromatiche a piacere (io ci metto il timo).
Ultimate la cottura e servite con una spolverata di lievito in scaglie o germe di grano e un filo d'olio d'oliva a crudo.
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